gototopgototop

Отдел образования администрации Володарского муниципального района Нижегородской области

 

Московское время

Ulti Clocks content
Семейные формы устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей Печать E-mail

   Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит их юридическое закрепление, усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности. Ребенок становится родственником - дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением необходимых документов.

   Финансовая поддержка государства:

  • Государство предоставляет послеродовой отпуск и выплаты в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец.
  • Если усыновленный ребенок в семье по счету второй (третий и т.д.), он имеет право на материнский капитал.
  • Все остальные формы семейного устройства выплаты материнского капитала не предполагают.

   Опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет.

   Предварительные опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей В случаях, если ребенку, оставшемуся без попечения родителей необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

   Опека (попечительство) по заявлению родителей Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем с указанием даты составления этого заявления. Подпись родителя должна быть удостоверена руководителем органа опеки и попечительства либо в случаях, когда родитель не может явиться в орган опеки и попечительства, в нотариальном порядке.

   Опека (попечительство) по договору Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем. Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства необходимые документы.

   Финансовая поддержка государства детей, находящихся под опекой (попечительством):
   Опекун (попечитель) с 01.01.2013 года получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка в возрасте до 16 лет, при условии продолжения обучения подопечного выплаты продлеваются до 18 лет:

  • 6160  рубля - на детей до 3-х лет;                                                          
  • 6776  рублей - на детей от 3-х до 6-ти лет;
  • 7700  рублей – от 6 до 16 лет (учащимся до 18 лет)
  • В случае смерти кровного родителя ребенка, на ребенка назначается пенсия по потере кормильца.
  • Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

   Выплата вознаграждения опекуну (попечителю), в случае исполнения обязанностей опекуна (попечителя) на возмездных условиях, 7539 рублей - при воспитании одного ребенка, 11308 рублей - за воспитание  ребёнка возраста до 3-х лет, а также за воспитание ребёнка – инвалида.
Граждане, выразившие желание принять детей, оставшихся без попечения родителей в семью на воспитание в установленных семейным законодательством формах  должны пройти обязательную подготовку в школе замещающих родителей.

   За более подробной информацией обращаться к специалистам по охране прав детей Управления образования администрации Володарского муниципального района по телефону 8 831 36 -4-16-23 .

 

Государственно-общественное управление

Поиск по сайту

Сетевичок

"Горячая линия" по вопросам введения ФГОС ОВЗ, ФГОС УО

Проводится "горячая линия" по вопросам введения ФГОС ОВЗ, ФГОС УО, тел. 4-11-96,4-24-00
понедельник-пятница, с 9 до 12 и с 13 до 16 часов.
Официальный интернет-портал правовой информации

Сейчас на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн